Острая ревматическая лихорадка

Острая ревматическая лихорадка, ОРЛ (англ. acute rheumatic fever; в старой российской терминологии — ревматизм, болезнь Сокольского-Буйо) — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией поражений в сердечно-сосудистой системе (кардит, клапанные пороки сердца), развитием суставного (артрит), кожного (ревматические узелки, аннулярная эритема) и неврологического (хорея) синдромов, возникающее у детей 7-15 лет на фоне иммунного ответа организма на антигены бета-гемолитического стрептококка группы А и перекрёстную реактивность со схожими тканями организма человека.


Причины и симптомы остро ревматической лихорадки

Как правило, дети наиболее подвержены острой ревматической лихорадке в возрасте до 4 лет, а распространенность болезни уменьшается после 15 лет. Среди факторов которые предрасполагают к заболеванию можно перечислить: влажность, неблагоприятные социально -экономические условия, большие коллективы (казармы, школы, общежития, многодетные семьи).

Острая ревматическая лихорадка

Острая ревматическая лихорадка

Клиническая картина может проявляться следующими симптомами: лихорадка, артралгия, ревматоидный артрит, кольцевидная эритема, кардит, хорея Сиденхам, подкожные узелки.

Артрит проявляется болями в суставах. Данные боли имеют свойство менять расположение с одного сустава на другой в течение короткого промежутка времени. Они происходят на фоне лихорадки и инфекционного синдрома. В половине случаев, острой ревматической лихорадки предшествует инфекция бета- гемолитическим стрептококком группы А которая располагается на уровне миндалин и создает клиническую картину типичной простуды, сопровождающиеся лихорадкой.


Опасность ревматической лихорадки

Опасность такого заболевания как ревматическая лихорадка, независимо острая она или нет, крайне высока.

Ревматоидный кардит представляет собой поражение сердца и является наиболее серьезным и опасным проявлением или осложнением данного заболевания. Происходят фибросклеротические изменения в области клапанов, особенно митрального клапана (митральный клапан поврежден в 2/3 случаев, особенно у женщин). Так же встречается: серофибринозный перикардит, который обычно заживает без остатков, кардиомегалия (увеличение полостей сердца) и сердечная недостаточность в более серьезных формах. Часто проявляются: тахикардия (учащение пульса), аритмии (мерцательная аритмия, предсердные экстрасистолы, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия).

Хорея- является выражением повреждения центральной нервной системы и состоит из ряда непроизвольных и нежелательных движений, непроизвольной мимики, эмоциональной нестабильности и странных улыбок которые напоминают «каменную маску». Данные движения усиливаются во время стресса, эмоций и снижаются во сне. Этот тип хореи возникает чаще у девочек во время полового созревания, когда другие клинические признаки ревматической лихорадки уже исчезли.

Кольцевидная эритема — эритематозные поражения (красноватого цвета) с неровными краями и бледным цветом в центре.

Подкожные узелки расположены под кожей на поверхности сухожилий разгибателей или выступающих костных поверхностей. Они не болезненны и имеют размер гороха.

Ревматическая лихорадка поддается лечению, в общем, под руководством врача, а именно детского терапевта с помощью препаратов на основе пенициллина. В 75% случаев симптоматика исчезает через 6 недель и только в 5% случаев заболевание сохраняется более 6 месяцев. Рецидивы встречаются

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *